Виды борщевика
Всего в природе можно встретить примерно 4 десятка видов этого растения, причем не все они ядовиты. На территории Сибири, в частности, произрастает одноименный борщевик со съедобными стеблями — их варят, тушат, маринуют и жарят. Давно растение добавляли в борщ, отсюда оно получило свое название. На Кавказе растет мохнатый борщевик — распространенная в тех местах пряность, активно используемая в кулинарии.
Разные сорта могут иметь различную высоту, форму листьев, оттенок, размер соцветий. Источником неприятного запаха являются как раз ядовитые вещества — кумарины, которые делают растение не съедобным и ядовитым для животных и людей.
История появления
Родиной растения является Кавказ, первое упоминание в отечественной литературе о борщевике Сосновского — 1944 год. После войны в стране царила разруха и голод. Начиная с 1947г. начинают выращивать в качестве экспериментальной культуры в г. Кировск. Трех лет хватило, чтобы понять — растение пригодно на корм скоту. Стране необходимо было поднимать сельское хозяйство, причем курс развития был сделан на использование незатратных кормов и технологий. Борщевик полностью удовлетворял требования экономичности — был источником микроэлементов и витаминов для животных, не требовал удобрений и специального ухода за посадками. Результатом утверждения растения стало массовое расселение по всей территории СССР — семена отправлялись контрольно-семенным инспекциям, откуда — распределялись по колхозам и совхозам.
Масштабы экологической катастрофы
Отказ от выращивания сорняка Сосновского в конце 1980-х гг. не означал уничтожения. Растение расселилось повсеместно, масштабы завоевания земель ужасают. Причины, почему ядовитые заросли распространяются:
- животные не испытывают интереса к этим сочным, но ядовитым листьям;
- огромная наземная часть лишает света растений поменьше, поэтому сорняк подавляет своим ростом других представителей мира флоры;
- совершенная неприхотливость — спокойно переносит жару, засуху, заморозки, высокую влажность, отсутствие солнечного света и т.д. Кроме того, может расти на любой почве;
- при попадании растения в сложные условия оно не цветет, но и не погибает;
- заросли растения способны формировать собственную экосистему, образуя многоярусные «леса».
Сложность борьбы с сорняком заключается в его удивительной стойкости и высокой скорости распространения.
Чем опасен борщевик
Растение способно нанести вред человеку или животному. Проблемы три:
- Получение ядовитого ожога, очень болезненного и долго заживающего. Часто стебли рвут дети, чтобы сделать дудочки или соорудить шалаши. Даже если взрослые предупреждают об опасности, исходящей от зарослей, в игре малыши часто забывают о предостережении и все равно бегут к «неприятелю».
- Неприятный запах, особенно опасный для аллергиков. Чем больше площадь, заселенная сорняком, тем сложнее отделаться от их «аромата» (период цветения составляет 3,5-4 месяца в году) — распространение запаха охватывает радиус в километр. Защита от сорняка простым окапыванием своей территории и соблюдением санитарного удаления в 15-20 метров проблему не решает — семена летят с ветром, сорняк подступает к личному подсобному хозяйству со всех сторон.
- Агрессивное вмешательство в любую экосистему, сорняк вытесняет другие растения, многим животным, насекомым становится нечего есть.
Как итог: сорняк ядовитый и во всех отношениях бесполезный, поэтому борьба с ним должна вестись на всех уровнях и всеми доступными средствами.
Принципы уничтожения борщевика Сосновского
Комплексный подход — главный секрет любой борьбы с сорняками. В первую очередь стоит контролировать чистые территории, где растения пока нет. При появлении одиночных всходов их надо сразу уничтожать. Помните: 1 взрослое растение производит 20 тысяч семян, которые в течение 3-5 лет превращаются в такие же раскидистые ядовитые «деревья».
Если борщевик только проник на территорию и не сильно заразил землю, можно бороться ядохимикатами — точечная обработка, осуществляемая с определенной регулярностью, позволит решить проблему за несколько лет.
Самый сложный вариант — это борьба с зарослями, когда заполонил огромную площадь и растет стеной. Вырубать стебли — неэффективно, т.к. растение снова начнет разрастаться. Но в комплексе с химической обработкой устранение зеленой части может стать подготовительным этапом.
Помощь властей
Законодательство РФ предусматривает необходимость борьбы с борщевиком лишь на землях, имеющих сельхозназначение. Но в некоторых регионах на уничтожение данного сорняка брошены определенные силы. Местные власти отдельных районов Ленинградской области создают инициативные группы, привлекают добровольцев. Также практикуется наложение штрафов на владельцев заброшенных участков — источника распространения сорняка. Жалуются чаще всего соседи. Сумма штрафа для физических лиц составляет от 20 до 50 тыс. руб., для юридических — достигает 700 тыс. руб.
Если борщевик растет на ведомственной земле (РЖД, Автодор, территории ЖК и т.д.), то владелец имущественного объекта также может быть привлечен к административной ответственности.
Профессиональная обработка
Самый эффективный способ избавления — обработка территории гербицидами. Но учитывая, что эти средства относят к токсичным веществам, обработку должна осуществлять специализированная компания с профессиональным оборудованием и необходимой защитой.
Специалисты компании «ПестКонтролРФ» проконсультируют вас относительно деталей химической обработки, необходимых нюансах и рассчитают окончательную стоимость услуги в зависимости от площади. Заказывая уничтожение борщевика в нашей фирме, вы можете не сомневаться в качестве результата!
Закажите звонок прямо сейчас
и получите скидку на первую обработку! |
Заказать звонок
|
Помните: чем опаснее «враг», тем мощнее должен быть применяемый против него арсенал оружия!